Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 45
Телефоны: +7 (812) 954-29-94+7 (965) 065-55-56

Контроль за международными транзитными перевозками усилится

  • Главная
  • Новости
  • Контроль за международными транзитными перевозками усилится

В последнее время все чаще от официальных лиц и депутатов всех уровней звучат призывы об ужесточении российского законодательства в сфере международных автомобильных перевозок. Одним из инициаторов стал депутат государственной Думы РФ, член партии «Единая Россия» Сергей Тен. Законодатель предлагает пересмотреть условия проезда грузовых автомобилей иностранных компаний по территории Российской Федерации на условиях, которые будут приближены к стандартам стран Западной Европы и США. По словам депутата, целью нововведения не является установка искусственных барьеров для коммерческих структур-нерезидентов. Основная их задача — систематизировать транспортный поток и повысить контроль за иностранными перевозчиками. По словам Сергея Тена, новые правила игры только увеличат транзитный грузопоток, а значит — повысят поступления в федеральный и местные бюджеты. «Действующее сегодня законодательство не дает четкого определения целому ряду понятий. Мы планируем не только изменить закон, а также расширить такие понятия, как двусторонняя международная автоперевозка, транзитная международная автоперевозка и учетный талон.

После принятия новой редакции закона о международных грузовых автомобильных перевозках, осуществляющим транзит по территории России иностранным компаниям и физическим лицам придется:

  • заполнять ряд новых документов установленной законом формы;
  • делать отметку в пункте таможенного контроля о транзитном транспорте.

В комментариях к новому законопроекту, член партии «Единая Россия» также указал, что новые нормы коснутся и отечественных коммерческих структур, специализирующихся на международных автомобильных грузоперевозках. В частности предполагается, что отечественным компаниям и частным лицам придется после принятия закона получать «обратные» документы на грузовую технику при выезде за рубеж. Экспертное сообщество неоднозначно отнеслось к инициативе Сергея Тена. Однако, на фоне критики новых правил игры на рынке международных перевозок, большинство специалистов сходятся во одном — необходимость навести порядок на данном направлении назрела уже давно. Поэтому главным сейчас является не переусердствовать, чтобы новые положения в отечественной законодательной базе не ухудшили жизнь перевозчикам, как российским, так и иностранным.

Возврат к списку