Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 45
Телефоны: +7 (812) 954-29-94+7 (965) 065-55-56

Власти Новосибирска планируют закрыть въезд фур в областной центр в дневное время

  • Главная
  • Статьи
  • Власти Новосибирска планируют закрыть въезд фур в областной центр в дневное время
Власти Новосибирска планируют закрыть въезд фур в областной центр в дневное время

Городские власти Новосибирска всерьез рассматривают вопрос о полном запрете на передвижение большегрузного автомобильного транспорта в черте города в дневное время суток. По словам мэра областного центра, к такому решение их подвиг смелый эксперимент, проведенный в день приезда Президента России в Новосибирск 8 октября текущего года. «Ситуация с транспортными автомобильными потоками в городе очень тяжелая. Поскольку в программе пребывания Владимира Путина была поездка на автомобиле по Новосибирску, нами было принято решение ограничить на время въезд в город крупнотоннажных автомобилей, перенаправив потоки по объездным магистралям. Эксперимент показал, что отсутствие днем фур на городских дорогах значительно улучшило дорожную обстановку в областном центре, избавив его от автомобильных заторов даже в тех местах, где в час пик традиционно наблюдаются большие пробки. Вопрос закрытия въезда большегрузных машин в Новосибирск я уже обсуждал с губернатором, который полностью поддержал мою инициативу», — сказал журналистам городской голова.

Это уже не первая попытка улучшить дорожную обстановку в Новосибирске кардинальным способом. Год назад бывший губернатор Новосибирской области издал распоряжение, в котором рекомендовалось властям областного центра закрыть въезд в город фур в дневное время на неопределенный срок. Тогда мэр отказался выполнять распоряжение экс-губернатора, сославшись на «экономический фактор». Похоже, что сегодня приоритеты изменились, если градоначальник вновь поднимает вопрос ограничения проезда крупнотоннажных автомобилей по улицам Новосибирска. Однако, хотя сообщение мэра процитировали многие местные и федеральные средства массовой информации, официальных распоряжений о подготовке документа о запрете въезда фур в областной центра пока нет. Это подтвердил старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по НСО Алексей Толочный, который «ничего не слышал о новой инициативе» городского головы. «В зависимости от дорожной обстановки зимой, мы периодически запрещаем въезд в Новосибирск большегрузным автомобилям, которые вязнут в снегу и осложняют и без того непростую дорожную обстановку», — сказал Алексей Толочный.

По словам директора саморегулируемой организации перевозчиков «Объединение перевозчиков Сибири» Вячеслава Трунаева, запрет на передвижение фур по городу больно ударит не только по грузоперевозчикам, которые будут вынуждены тратить время и топливо на объезд города. «Не стоит забывать, что часть автопарка транспортных компаний, обслуживающих коммерческие структуры Новосибирска, составляют крупнотоннажные автомобили, которые ежедневно доставляют в областной центр сотни тонн всевозможных грузов. Запрет лишит не только перевозчиков нормальной работы, а также может нанести ущерб многим компаниям, деятельность которых так или иначе связана с грузовыми перевозчикам. В первую очередь это коснется крупных торговых сетей и строительных компаний, для которых транспортное сопровождение бизнеса является залогом успешной деятельности», — считает Вячеслав Трунаев. «Наши водители большегрузных машин всегда на связи с дежурным инспектором, который при закрытия города из-за гололеда или метели отправляет им СМС-сообщение. Поэтому машины членов нашей СРО никогда не въезжают в город при неблагоприятной дорожной обстановке, а ищут место для стоянки за его пределами», — уверяет директор «Объединение перевозчиков Сибири».

Еще более пессимистично настроен директор компании «Сибирский экспедитор» Сергей Минор, по словам которого, запрет на въезд фур в областной центр в дневное время суток обернется не только несвежими продуктами на полках магазинов Новосибирска, а также может значительно ухудшить дорожную обстановку в ночное время суток. «Днем крупнотоннажные автомобили будут концентрироваться за пределами городской черты, а с наступлением разрешенного времени хлынут колонными в Новосибирск. Уверяю вас, что шум от их прохождения по ночным улицам города будет стоять такой, что горожан не спасут даже пластиковые стеклопакеты. В результате мы получим сотни возмущенных обращений от жителей областного центра, которые завалят мэрию жалобами. Кроме этого не стоит забывать, что коммунальная техника убирает городские автомагистрали в основном в дневное время суток, а значит мы получим не просто застрявшие ночью в снегу фуры, а целы караваны большегрузных машин, которые будут стоят на дороге часами, мешая нормальному движению автомобилей экстренных служб. Городским властям стоит пересмотреть свое решение, а не рубить с плеча», — уверен Сергей Минор.

Другие статьи:

Возврат к списку