Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 45
Телефоны: +7 (812) 954-29-94+7 (965) 065-55-56

Юридические аспекты грузовых перевозок

Юридические аспекты грузовых перевозок

Сегодня экономическая картина современного мира просто невозможна без транспортировки различных товаров на всевозможные расстояния. Наиболее распространённый и ходовой способ грузовых перевозок – с применением специального автомобильного транспорта.

Грузоперевозку можно осуществить практически в любое место, куда проложена трасса и куда может добраться грузовик. Большие города и затерянные российские глубинки являются частью общего автомобильного маршрута.

Сегодня рынок транспортных услуг полон всевозможных компаний, которые готовы предоставить клиентам транспортировку абсолютно любых товаров в любой уголок мира. Основными факторами, которые необходимо учитывать при подборе определённой фирмы являются такие параметры как количество и тип транспорта, спектр услуг, которые предоставляет фирма и, безусловно, финансовая сторона вопроса.

Любопытно, что при таком тщательном и внимательном подходе к вопросу о подборе грузоперевозчика совершенно не учитывается вопрос о юридическом сопровождении деятельности компании. В результате такой халатности груз транспортируется из одного места в другое практически на «честном слове», он не имеет никаких законных оснований. В подобных случаях оформление сделки не имеет никакого юридического обоснования, а степень надёжности в таком случае приравнивается к нулю.

Российское законодательство точно и чётко указывает на необходимость обязательного заключения договора о транспортировке груза в письменном виде. Помимо слепого абстрактного следования закону, составление должной документации может помочь избежать ряда определённых трудностей, которые могут возникнуть в будущем.

Договор о транспортировке груза представляет собой соглашение, в котором чётко указано обязательство перевозчика в обязательном порядке доставить груз по месту, которое назначено заказчиком и передать уполномоченному лицу. В обязательства клиент также входит оплата транспортировки по указанному тарифу.

Есть целый ряд определённых пунктов, которые должны учитываться при составлении подобного договора:

  • Указание типа транспортируемого груза, начальной и конечной точки перевозки, сроки проведения транспортировки;
  • Указание обязанностей для обеих сторон, которые определяют степень ответственности за подготовку груза к транспортировке;
  • Обязательство компании-перевозчика предоставлять для грузоперевозки исправный транспорт или же замена предоставленной техники в случае несоответствия требованиям;
  • Указание степени обоюдной ответственности сторон в случае невыполнения или же ненадлежащего исполнения условий соглашения.

Компания-перевозчик возмещает ущерб по умолчанию в случае, если груз при транспортировке был потерян, испорчен или повреждён частично или полностью. Вместе с тем, объём возмещения ущерба равен стоимости потерянного или же испорченного товара. В случае если цена груза не указана в соглашении, то используется информация из накладных самого клиента или же стоимость ориентируется на рыночную цену товара.

В случае если перевозчик отказывается оплачивать убытки, заказчик имеет полное право решить данный вопрос через суд. Именно для такого случая и необходим договор, так как без него невозможно подать иск в суд.

Передача товара транспортной компании должна происходить в сопровождении накладной, в которой точно прописан тип и размеры принятого груза. По факту данный документ подтверждает начало исполнения договора, а также представляет собой важный аргумент в случае каких-либо претензий, которые могут предъявляться к состоянию груза.

Существуют, также ситуации, при которых возмещение ущерба не осуществляется:

  • Погодные условия (стихийные бедствия);
  • Военные действия;
  • Запреты, обозначенные законодательством, а также законные ограничения на транспортировку груза в каких-либо определённых направлениях.

В случае если клиент не выполняет своих обязательств относительно оплаты услуг по грузоперевозке товара, компания-перевозчик имеет полное право на законных основаниях удерживать груз вплоть до полной выплаты всей необходимой суммы, однако и тут необходим договор, а также сопутствующая документация.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что отсутствие качественного и надлежащего юридического оформления сделки может принести много проблем, как самому заказчику, так и исполнителю.

Упростить юридические процедуры можно тогда, когда речь заходит о регулярном сотрудничестве с какой либо определённой фирмой-перевозчиком. В подобной ситуации можно заключить долгосрочное соглашение на осуществление грузоперевозки.

Другие статьи:

Возврат к списку